입덧
입덧 시작부터 끝나는 시기와 증상 알아보기
꽁가입니다:D
오늘은 아침 일~~찍 일어나
아주 상쾌하고 좋은 기분으로.
.
.
우리를 너무나 힘들게 하는
입덧에 대해서 알아볼께요~^^
■ 입덧 시기 ■
입덧의 시작시기는
보통 임신 5주차부터 시작하여
16주차까지 이어집니다.
개인의 차이는 있지만
12주차 정도가 되면 서서히
입덧이 줄어다는 것을 느낄 수 있고
16주차 정도가 되면
대부분의 임산부 분들이
냉장고 문을 열수가 있게되지요^^
소수의 임산부들은
분만을 할때까지 입덧을 하기도 해요.
제 친구 0경씨는
출산 전날까지도 변기를 부여잡고
울기도 많이 울었지요~ ㅠ
그러나
대부분의 임산부들은
길~게하면 20주차 정도면
입덧은 끝나게 됩니다.
처음 입덧증상은
제일먼저....
① 입맛이 뚝- 떨어집니다.
그리고 서서히...
② 두통과 울렁거림이 시작되면서
냉장고 문을 열게되는 것이 두렵기 시작합니다. .
특히나 김치와 양념냄새 등
③ 자극적인 냄새를 맡게되면
울렁거림과 멀미현상이 더 심해지게 되고
④ 급기야 양치질을 할때면
구역질과 구토를 하게되어
양치질하는 시간이 무서워지지요.
⑤ 하루종일 기력이 없는 것은 기본!
⑥ 입덧이 가장 심해지는 8주~12주에는
옅게 풍기는 사람냄새(특히 입냄새는 쥐약!)에도
울렁거림이 생기지요.
입덧은 공복에 그 증상이 심해진답니다.
따라서,
① 공복상태(빈속)가 되지 않게
적은 음식을 지속적으로 섭취해주는 것이
중요해요.
입맛이 없겠지만
태아의 성장과
입덧이 더 심해지는 것을 막기위해
꼭 조금씩 챙겨드셔야 해요.
② 또, 뜨겁거나 맵고 짠..
자극적인 음식은 입덧을 더욱 악화시키므로
입덧기간에는 피해주시는 것이 좋구요.
③ 여러가지 양념이 혼합된 요리보다
소고기 구이, 조갯국, 오이냉국,
닭가슴살 샐러드,데친 브로콜리,토마토와 같은
단일 식품으로 만든 요리가 도움되며
④ 맑은 공기 공급 위해
실내에 있을때는 계속해서 환기를 해주고
⑤ 집에서 누워 쉬는 것보다는
가벼운 산책을 하며 바깥공기를 쐬어주는 것도
많이 도움이 됩니다.
외출시에는
참크래커, 아이비와 같은
담백한 과자를 휴대하여
공복상태가 되지 않게 계속 섭취해주시고요^^
입덧을 하는 시기인
5주차부터 12주차에는
임신초기로 우리가 준비할것들이 참 많아요~
① 지역보건소에서 엽산제도 받아와야하고,
② 국민행복카드 발급받아서
50만원 지원금도 챙겨둬야하고요.
③ 산모교실 일정도 미리 체크해두면 좋고
④ 베이비페어도 일정도 알아둬야겠죠!
⑤ 특히 임신 초기에만 가입가능한
태아보험에도 가입해야하구요~
보험은 가입할때마다 참...
보장내용은 어떤걸 넣어야 하는지...
다른 사람들은 얼마정도 납입하고 있는지~
세심히 따져봐야 할 것들이 많아요..
특히 아기에 관한 것은 더욱 그렇죠~
태아보험에 대해 궁금한 것 많지요?
최근에는 많은 예비엄마들이
여러 보험사를 한번에 비교할 수 있다는 점에서
태아보험비교사이트를 많이 이용하시는데,
그 중에서 규모가 크고
보험서류대행은 물론,
전 보험사의 모든 상품을 취급하는 곳을
추천해드려요:D
저도 가입한 곳이기도 하구요^^
꼼꼼히 따져보고
꼭 보험사별로 실비위주로 견적받고 싶다고
요청하시고요^^
요즘 계절이 바뀌는 것이
실감나는 날들입니다.
좋은하루 보내세요!
이상,
입덧시기와 증상에 관한 꽁가블로그였습니다.
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