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출산

산후조리 음식으로 좋은 7가지 요리&식품

by bkllove 2014. 10. 1.
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[산후조리 음식으로 좋은 7가지 요리&식품]

 

 

 

 

 

추적추적 비가 오는 시원한 밤이에요^^

 

오늘로 출산한지 46일째되는 저는...

한달이 지났음에도

회복이 하나도 안된-

 그렇고 그런 느낌이네요ㅠ.ㅠ

  

 

엄~~청나게 부자여서

아기를 봐주는 보모가 따로 있지 않은 이상

 

출산 후

하루종일 아기를 안고 있어야하는 엄마에겐

편하게 산후조리를 하기란

사실상 무리가 아닌가 생각합니다.

 

 

저 또한 삐걱대는 손목과 어깨. 무릎이

나아질 기미가 보이질 않네요~

백일의 기적이 오면 그때야 괜찮아질런가요?^^

 

 

이러한 산후조리만큼 중요한 부분이

바로 먹는 음식인데요.

 

 

임신 중일때와 마찬가지로

출산 후에도 충분한 영양분을 골고루 섭취하여

몸의 회복을 원활히 돕고

자궁을 수축시켜 건강한 몸상태로 돌아가게끔

도와줘야 한답니다.

 

 

 

 

또한!

출산 후에는

모유수유라는 쉽고도 어려운 문제(?)가

남아있으니 혹여나 모유양이 적거나

빠르게 늘지 않는 산모들을 위해

산후조리에 좋은 음식을 몇가지 준비해봤습니다!^^

 

고고!

 

 

 

 

 

 

 

▶미역국◀ 

첫번째는 산후조리 음식으로

제일로 꼽는 미역국입니다.

 

출산 후에 병원에서도, 조리원에서도-

빠짐없이 메인메뉴로 나오는 미역국은

칼슘이 풍부하고 알칼리성 식품이라

피를 맑게해주고

자궁을 빠르게 수축시켜준다고 합니다.

 

또한 미역에 다량 함유되어 있는 요오드는

혈액순환을 도와 부종을 빼주고

호르몬의 생성에도 영향을 주어

 신진대사를 촉진하게 하는

산후조리 음식으로 일등 음식이랍니다.

 

저도 한달이 훨씬 지난 지금까지

매일매일 미역국을 먹고 있는데요.

임신전이나 임신중일때

엄청난 변비로 고생했었는데

출산 후 미역국을 매끼 먹으니

하루도 빠짐없이 화장실에 다녀오는

호사를 누리고 있답니다. 하핫.

 

매일 같은 미역국은 지겹고 영양보충이 한정되니

소고기, 홍합, 조개, 북어 등의

여러가지 부가적인 재료를 넣어

색다른 미역국으로 조리해서 드시는 것이 좋겠네요:D

 

 

 

 

 

 

▶호박죽&호박즙◀ 

출산을 하면

출산의 고통을 잊기도 전에

엄청난 부종으로 또 한번 괴로움을 맛보게됩니다.

저도 임신 후기부터 시작된 심한 부종으로

혈액순환이 안되어 고생했던 경험이 있어요.

출산하면 나아질까 했는데

출산후에는

더욱더 심하게 부어 온몸이 저렸었답니다.

 

이런 출산 후 부종에 호박이 특효약!

식물성 섬유인 팩틴성분이

이뇨작용을 촉진시켜

산후부종을 빼주는데 효과적인 역할을 한답니다.

 

 또한

비타민과 칼슘, 철분이 다량 함유되어 있어

산후영양섭취에도 좋고

소화력 향상에도 기역해줍니다.

 

그러나 호박은

모유양을 줄어들게 하는 역할도 함께하니

모유가 나오지 않거나 지나치게 적은분들은

다량섭취하는 것을 피하는 것이 좋겠습니다.

 

 

 

 

 

 

 

▶우족

출산후 몸조리를 하기전에

산모분들에겐 또하나의 숙제가 남아있죠^^

 

바로 모유수유인데요~

 

처음부터 모유가 콸콸

잘나오는 분들이라면 상관없지만

모유가 나오지 않거나

모유양이 적으신 분들은

모유양을 늘리기 위해

이런저런 노력 참 많이 하실거에요.

 

저도

 출산 후 10일까지도 모유가 잘 나오지 않아서

울기도 하고 잠도 못자고 그랬었답니다.

 

모유양 늘리는데에 좋다는

 음식은 거의 다 찾아 먹어봤는데

 

그 중  

단연 효과좋았던 음식이 바로 이 우족이었어요.

 

보양식으로도 많이 찾아 먹는 우족은

최근 지방이 유선을 막는다는 설로

돼지족과 함께 지양되고 있는데

우족을 끓이면서 몇번에 걸쳐 기름을 걷어내면

지방섭취를 대부분 줄일 수 있어요.

 

 우족을 끓여서 소금을 넣지 않고

하루 거의 1L씩 마셨는데

 

우족을 혹시나 빼먹은 날에는

모유유축양이 확연히 줄어드는 걸 확인했답니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

▶두유 

두유역시 모유양을 늘리고

콩에 들어있는 비타민성분을

모두 섭취할 수 있는 간편한 식품이에요.

 

조리원에 박스로 사두고

하루 3~5팩씩 꺼내먹었던 기억이 있네요.

먹기도 간편하고 허기질때도

빨대 꽂아 쉽게 먹을 수 있어서

산후조리 식품으로 좋답니다.

 

 

 

 

 

 

▶잣죽

잣은 자궁 출혈을 막아주는데에

효과적인 역할한다고 해요.

 

오로양이 많거나 길게 지속이 될때는

잣을 이용한 음식을 드셔보세요.

제가 있었던 조리원에서도

간식으로 잣죽이 자주 나왔던 기억이 있네요~

바로 잣의 이러한 기능때문에

산모 식단에 자주 나왔던 거겠죠?^^

 

 

 

 

 

 

▶생야채 종류

일명 샐러드라 불리우는

푸른빛깔의 생야채- 아시죠?

 

출산 후에는

우리몸을 회복시키는데 주력해야 하는데

그때 몸의 생기를 불어주고

신진대사를 활발하게 유지시켜 주기 위해

다량의 비타민과 무기질이 필요하답니다.

 

야채에는

다양한 비타민과 무기질이 함유되어 있으므로

최소 3가지 이상의 생야채를 끼니마다 챙겨 드시면

산후 회복에 도움 되실거에요~

 

 

 

 

 

▶물◀ 

그 어떤 좋은 음식을 먹어도

우리몸에 수분이 부족하면

그 좋은 음식의 성분을

우리몸이 흡수 할 수 없겠죠?

 

물은

몸의 부종을 빠르게 빠질 수 있게 도와주고

혈액순환이 도움을 주므로

반드시 하루 2L이상의 물을 꼭 마셔줍니다.

 

또한 모유는 혈액에서 생성되는 만큼

우리몸이 수분을 충분히 함유하고 있어야

 

모유가

원활하게 충분하게 만들어 질 수 있답니다.

 

그어떤 음식보다

 필수적으로 섭취해줘야 하는 물.

 

여러분들도 꼭.

충분한 수분섭취로 

빠르게 몸이 회복되시길 바랍니다^^  

 

 

 

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