◆ 산모에게좋은음식 6가지
안녕하세요. 김꽁가입니다:)
티없이 맑고 높은 ....
겨울이 다 되어서야 가을날의 기운이 물씬 느껴집니다.
오늘은,
출산후 몸의 회복에 도움이 되는 음식에 대해 알아볼께요^^
체력 하나는 자신 있던 저도..
임신과 동시에 체력이 나날이 떨어져감을 느끼고...
출산후에는 이젠 내몸이 내몸이 아니구나..를
여실히 느끼며 우울해했었죠. ㅠㅠ
모유수유 성공을 위해
(출산 후 일주일까지 모유가 한방울도 나오지 않았었답니다. ㅠㅠ)
젖양을 늘려준다는 음식은
뭐든 찾 찾아서 먹고 그랬었어요~
아기가 태어나 엄마가 되는 순간.
내몸에 좋은 것 보다는...
'아기를 위한' 내몸 챙기기'가 되는 어쩌면 당연한 현실!
그러나~~~
꾸준히 계~속 건강하게 지내려면
산모들은 오로지. '나의 건강'만 생각해야
몸의 회복도 빠르고 시간이 지나도 몸이 아프지 않아요.
어쨌든 내몸이 건강하고 체력좋아야
내 새끼를 지킬 수 있으니.
지금은 산모에게좋은음식 드시면서 체력 비축하자구요:)
1. 미역국, 요오드가 풍부한 음식
우리나라에서 출산 후 먹는 '미역국'은 하나의 규칙처럼 산모들이 먹고 있죠^^
미역에는 자궁수축과 지혈에 도움이 되는 요오드가 다량 함유되어 있고 무기질과 비타민도 풍부한 반면 열량이 낮아 산모가 섭취하기 좋답니다.
2. 소고기, 철분이 많은 음식
출산시 다량출혈으로 산모들에게 철분 섭취는 필수입니다.
단백질과 철분을 동시에 섭취할 수 있는 소고기를 하루 한끼에 꼭 넣어서 드시는 것이 좋고 소고기 외에도 시금치, 브로콜리, 계란 등에도 철분이 많이 함유되어 있어 하루 하나씩 꼭 드셔주시는 것이 좋아요^^
3. 멸치, 칼슘이 많은 음식
출산 후 3개월까지는 우리몸의 각 관절이 조금이 벌어져있고 우리 뼈의 칼슘들이 아기에게 전달을 한 상태라서 칼슘섭취가 절대적입니다.
멸치는 물론 김, 우렁, 브로콜리, 꽁치, 고등어 등이 칼슘이 다량 함유되어 있으므로 식사때마다 조금씩 섭취해주는 것이 좋답니다:)
산모에게 좋은 음식 4~6
4. 딸기, 귤과 같이 비타민이 많은 음식
과일과 야채속에 많이 함유되어 있는 비타민은 출산을 겪은 산모들에게 몸의 피로와 회복을 돕는 영양소랍니다.
또한 출산 후 장의 기능이 떨어져 변비를 겪는 경우가 많은 산모에게 섬유질이 풍부한 과일과 야채는 매끼마다 먹어주고 간식으로 하루 두번이상 먹어주는 것이 좋아요.
딸기와 귤은 물론 엽산이 풍부한 키위, 섬유질이 풍부한 사과와 토마토, 바나나 등도 좋습니다.
5. 닭고기, 단백질이 많은 음식
우리몸의 근육과 세포를 이루는 영양소인 단백질이 많이 함유된 음식은 닭고기와 소고기, 계란흰자, 조개살 등입니다. 출산 후 떨어진 체력을 상승시키기 위해서는 단백질은 필수!.
매끼니때마다 단백질은 반드시 섭취해주셔야 한답니다.
6. 우족, 젖양을 늘려주는 음식
젖양을 늘려주는 음식으로 미역국, 우족, 돼지족, 두유 등이 있죠^^
이 중 돼지족은 냄새가 나고 기름기가 유선을 막는다고 하여 최근에는 다른 음식으로 대체해서 드시는 경우가 많고요~
우족에는 칼슘이 다량 함유되어 있어 관절 회복에 도움을 주고 무기질 함량이 높아 피로회복과 면연력 향상에 도움이 된답니다^^
저도 출산 후 2주동안 꾸준히 먹었던 기억이 있네요.
물론 젖양도 아기가 먹을만큼 딱. 잘 늘어나주었구요^^
산모에게좋은음식 6가지 종류들.
도움되셨기를 바랍니다^^
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