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생활지혜

[전복 손질법] 쉽고 간단하게 전복 손질하는 방법~

by bkllove 2013. 8. 16.
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[전복 손질법]

 

쉽고 간단하게 전복 손질하는 방법

 

 

 

 

안녕하세요:D 김꽁가입니닷 ㅎㅎ

요즘 날씨가 무척 덥죠.

햇빛 쨍쨍하다 갑자기 후두둑 소나기가 내렸다가 ~ 바람이 불다가 또 햇볕 쨍쨍!

거기다 높은 습도까지 정말 빨리 이 여름이 지나갔으면 좋겠어요 ㅎ

( 겨울은 더 싫지만 ㅋ )

 

이렇게 더운날에는 요리한다고 주방에 있기도 짜증스러운.

가만히 있어도 더운데 까스렌지 앞에 있으면 정말 불쾌지수가 흐르는 땀만큼이나 많이 올라갑니다.

그 원기를 보충하려 여름에는 삼계탕과 장어.와 같은 각종 보신요리를 많이들 찾으시는 것 같아요.

 지난 말복에도 삼계탕 해먹어야쥐~하며 마트에 갔더니 삼계탕 뿐만 아니라 여러 보신재료들을 할인해서 많이 팔고 있더라구요. 더위에 기운빠지는 날에는 먹는거라도 잘 먹어야 힘나는 것 같아요!!^^

 

무튼! 오늘은 원기회복에 좋은 재료로 뽑히는 중의 하나인 전복을 손질하는 방법에 대해서 설명해드리도록 할께요.

사실 손질이랄 것도 없이 간단한데!ㅎㅎㅎㅎ 1년 전의 저처럼 잘 모르시는 분을 위하여:D

 

 

 

전복을 아주 쉽고 간단하게 손질하기에 앞서 준비물이 필요하죵! ㅎㅎ

주방용 칫솔 + 숟가락 필요합니다.

 

칫솔은 그냥 안 쓰는 칫솔, 못쓰게 된 칫솔을 깨끗이 세척해서 끓는 물에 소독 한번 해주면 된답니다. :D

저는 이를 아주 심하게 힘줘서 닦는 편이라 이렇게 주방용 칫솔이 자주 생겨납니다........... ㅎㅎ

 

 

자, 그럼 쉽고 간단하게 전복 손질하는 방법 알아보까요~!^.^

1. 전복 준비!!

 

저녁 7시~8시경이 되면 저희 집앞 홈+에서는 요렇게 수산물과 고기종류를 이렇게 크~게 할인해준답니다.

물론. 진열기간이 다되어 빨리 팔기 위해서 조금은 덜 싱싱한 것들이긴 하지만~~ 워쨌든 전복은 살아 있으므로 누구 집어 가기전에 낼름 챙겨왔습니다.^0^

전복을 흐르는 물에 만질만질~~해서 불순물을 제거해주세요.

 

 

 

 

 

2. 전복 손질해야 할 부분 관찰~ 

 

전복은 위 사진처럼 검은 이끼가 많이 껴있어요. 저 부분을 한 부분도 빠짐없이 모두 세척해낼 순 없지만 최대한~ 칫솔로 열심히 닦아내도록 합니다. 또한 전복 윗부분을 자세히 보시면 더듬이처럼 생긴 전복 이빨이 있어요. 이 부분도 가위로 꼭 잘라내줘야 한답니다:D 전복껍데기를 통째로 요리에 이용하실 분은 껍데기도 열심히!! 닦아내줘야겠죵~^^

 

 

 

 

 

돈주고 구입하는 왠만한 주방솔 보다 훨~~씬 활용도가 높은 칫솔!! 

이렇게 수산물 손질할때도 쓰고 씽크대 홈부분 청소할때도 쓰고~ 가스렌지 청소할때도 쓰고~

짱짱!!

 

 

 

 

3. 칫솔로 세척

 

앞 뒤 할 것 없이 박박~~!! 특히나 저 옆부분은 신경써서 박박~! 빨판도 박박~!

칫솔로 세척한 후에는 흐르는 물에 여러번 헹궈주세요~~

 

 

 

 

4. 껍데기에서 전복 알맹이 분리!

 

숟가락 하나로 전복 옆구리 비스듬하게 찔러주면 땡!

간혹 칼로 하시는 분도 계시는데 . . . 전복이 미끄럽기도 하고 안쪽이 고르지 않아서 다칠 수 있어요.

전복 껍데기 한쪽손에 잡고 숟가락에 힘들 주어 밀어 넣으면 어렵지 않게 분리해낼 수 있답니다^^

(아빠 어디가 제주도편에서 송종국씨도 처음인데도 숟가락으로 손쉽게 분리해내시더라구요^^)

 

 

 

 

5. 전복 이빨 잘라내기~~

 

전복을 분리 한 후에 위쪽을 보시면 더듬이 처럼 보이는 이빨이 보이실 거에요. 

요 부분은 과감하게 가위로 쒹. 잘라내시면 됩니다:D

 

 

 

 

 

6. 전복 뒷 부분 내장 제거

 

전복죽을 끓이실거라면 꼭 필요한 내장이지만 저처럼 회로 드시거나 데쳐서 드실거라면 꼭~ 제거해주시는 것이 좋습니다.

안그럼 비리내가 나요.ㅎㅎ 

죽을 끓이실거라면 내장도 함께 볶아서 요리해야 고소한 전복죽을 만들 수 있으므로 버리면 안되요~~

 

 

 

짠!

이렇게하면 전복 손질은 끝납니다. 1분도 안 걸려요~~!^.^

이렇게 간단하게 손질을 끝낸 전복을... 저는 또 간단하게 끓는 물에 휙~ 데쳐서 1분도 안되서 먹어 헤치웠답니다.  ㅎㅎ

[다이어트 중이므로!]

: 올해는 꼭 다이어트 끝내서 내년 초복에는 삼계탕으로 보신할 수 있기를 소망하면서.

이만 쉽고 간단하게 전복 손질하는 방법~~에 대한 포스팅을 마치겠습니다.

좋은 하루!!

 

 

 

 

 

휴.. 넘 줄어 들었어...

 

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