본문 바로가기
생활정보

과일 농약제거 방법 종류별로 알아보기

by bkllove 2014. 7. 15.
반응형

 

과일 종류별 농약제거법

 

 

꽁가에요:D

요즘 여름철이라

여러가지 과일들 참 많이 나오죠?

저는 365일 3끼 모두 과일만 먹고 살으라고 해도

끄덕.할만큼 과일킬러랍니다. ㅎㅎ

 

헌데 요즘 과일 참 비싸요~

겨울에 비하면 싼편이지만 ㅋ

 

요즘 이래저래 과일이 많이 생겨서..

종류별로 잘 먹고 있답니다.

 

오늘은 과일별로

잔류농약을 제거하는 세척법을

알아보도록 할께요^.^

 

 

 

 

 

 


 

 

우선 요즘 많이 나오는

포도!


 

포도는 왠지 겉에 하얗게 무언가(?) 묻어 있어서

간혹 농약이라고 생각하시는 분들이 계시더라구요..

그래서 알알이 모두 따서 씻어 내시는 분들이 계시는데

 

포도에 묻어 있는 하얀색은 당분이랍니다^^

포도알을 하나씩 따실 필요는 없고,

그냥 한송이를 흐르는 물에 씻고

포도가 푹~ 담길정도의 물을 넣어 1분 정도 담궈두고

다시 흐르는 물에 씻어내면 농약이 잘 제거된다고 해요.

 

 

 

 

 

 


 

 

두번째는 만인의 과일인

사과와 배!  


 

 

사과를 껍찔째 드시려면

세척에 특히! 신경쓰셔야 된답니다.  

사과와 배 역시 흐르는 물에 한번 씻어주고

물을 한가득 받아 푹 ~잠기게 1분간 담궈주고

다시 흐르는 물에 씻어줍니다.

 

사과와 배... 그리고 복숭아 같은 경우

꼭지 부분이 움푹 파였기때문에

그 부분에 농약이 잔류해있을 가능성이 커요.

 

그 부분을 신경써서 씻어주시고

가급적이면 꼭지부분은 도려내고 드시는 것이 좋아요.

 

 

 

 

 

 


 

 

세번째는

방울토마토나 토마토, 딸기


 

 

꼭지가 붙어 있는 과일 세척법입니다.

꼭지가 붙어 있는 과일은

꼭지에 농약이 잔류해있을 가능성이 크다고 해요.

반드시 씻기전 꼭지를 먼저 제거하고

흐르는 물에 2~3번 밀어헹궈내듯 씻어주세요.

 

 

 

 

 

 


 

 

네번째 과일은 바로

수박~


 

 

요즘 수박 참 싸고 맛있죠?

설탕을 먹인 수박이라고 해서

요즘은 다들 당도를 맞춰서 출하가 되어서

왠만하면 다 맛나더라구요. 쩝;;

 

이 수박도 자르기 전에

흐르는 물에 껍질부분을

충분히 씻어주시는 것이 좋아요.

 

당연히 껍질은 안 먹으니

세척을 생략하고 드셨다가는

손에 묻은 농약이 입에 함께 들어가는 일이

벌어질지도 몰라요~

 

 

 

저도 이 포스팅때문에

이런저런 정보를

찾아봤는데.

우리가 흔히 농약제거에 효과적이라고 알고 있는

베이킹소다나 식초같은 것들은

사실은 농약제거에 하나도 도움주지 않는다고 해요.

 

그동안 베이킹소다 참 많이 사용했었는데..;;

 

암튼 그냥 깨끗한 흐르는 물만 있어도

농약제거를 할 수 있다고 하니

귀찮더라다고 2~3차례 과일을 세척해서

깨끗한 과일 먹자구요!!^^

 

좋은 하루 되세요:D

 

 

반응형