꽁가에요:)
요며칠 건강에 좋은 먹거리와 식품들을 찾다보니...
그중 눈에 띄는 신통방통한 녀석이 있어서
기록해둘겸 포스팅해봅니다^-^
그분은 바로 올리브유♡
우리 그동안은 '기름' 이라고 하면
무조건 살찌고 혈관에 안 좋고...그래서 피하기만 했었죠~~
몇년전부터는
'오리기름은 괜찮다~'
'올리브유는 괜찮다더라~'
'코코넛 오일도 좋다더라~'
하면서 인식변화가 시작되었지만
여전히 기름은 많이 먹으면 안 좋은 것으로 알고 있기도 하지요.
물론 아무리 좋은 기름이라도,
아무리 좋은 음식이라도 적당히 먹어야 우리몸이 잘 흡수하고 이용할 수 있는 것은 맞지만....
무조건 기름이라고 피할 것만은 아니더라구요~~
특히나 올리브 오일과 같은 인체에 여러 효능을 가져다 주는 오일은 비싼돈주고 사먹어도 되겠더라구요^^
올리브 오일이라고 하면...
왠지 파스타를 만들때나 사용하고
샐러드 만들때나 사용하는 조금은 비싼 오일이라는 인식이 있었어요.
그런데 올리브오일도 원산지나 산도에 따라
가격도 천차만별이고
집에서 식용유 대신 사용하는 용도는
1만원선에서 대용량으로 구입가능하니 생각보다는 그리 비싸진 않은 것 같아요.
올리브 오일의 효능
항산화 작용 + 면역력 증가
하루 한스푼씩 꾸준히 올리브 오일을 섭취하면 늙지 않는다. 라는 말이 있어요.
그만큼 올리브유가 산화 작용을 억제하는 기능이 뛰어나
(산화=늙는다) 남녀노소 가릴 것 없이 섭취하면 좋답니다.
또한 세포막의 활동을 도와주어 우리몸을 이루고 있는 세포들이 힘을 낼 수 있게 하고
혈중에 남지 않아 고혈압을 갖고 계신분들도 섭취해도 괜찮다고 해요.
또 위염과 위암을 일으키는 헬리코박터균의 증식을 억제하고 예방하는 효능이 있어서
우리나라와 같은 짜고 매운 식습관을 갖고 있는 민족에겐 더없이 필요한 오일이기도 하지요^-^
올리브 오일 먹는법
저는 그동안 올리브 오일을 가열하면 발암물질이 생긴다....라는 허무맹랑한 이야기를 듣고
집에 사놓고도 잘 사용하지 않았었어요~
그런데 올리브 오일의 발연점이 일반 식용유보다 낮은 것뿐 발암물질 생성은 말도 안되는 말이었어요.
발연점이 낮아서 튀김과 부침 요리는 식용유를 사용하는 것보다 덜(?) 맛있기도 하지만
(바싹하지 않을테니~~)
저희집은 그래도 올리브 오일로 부침도 하고 무침도 하고 그래요^^;
사실 올리브의 특유향때문에 생으로 그냥 먹는게 가장 좋고 맛있다고 해요.
샐러드에 뿌려먹거나 빵을 찍어먹거나
그냥 숟가락으로 약먹는다는 기분으로 한스푼 먹는 분도 계시구요.
저는 토마토를 살짝 데쳐서 한스푼씩 넣어서 갈아 마시기도 해요.
이번에 여러 항암식품을 찾아보던 중
올리브유의 효능도 함께 알게되어
좋은 올리브오일을 찾아보려 인터넷을 검색하다가 포스팅으로 남겨봅니다.
참,
오일은 짙은색의 유리병에 들어있는 것을 사야 산화가 덜 된다고 합니다^_^
빛을 받으면 오일이 빠르게 산화되어 맛과 영양이 떨어진다고 하니 참고하시면 좋을 것 같아요^_^
'생활지혜' 카테고리의 다른 글
신혼부부 돈관리 방법 생활비 정리 공유♬ (0) | 2015.10.30 |
---|---|
통장 쪼개기 방법 노하우 함께해요:D (0) | 2015.10.20 |
밤에 잠안올때 잠오는법 공유♡ (2) | 2015.10.12 |
고층아파트 모기 들어오는 통로!! (4) | 2015.09.21 |
생선 기름 안튀게 굽는방법!! (2) | 2015.09.17 |