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임신

임산부 식단 & 간식 꼭 섭취해야할것

by bkllove 2017. 1. 16.
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임산부 식단&간식


 

 

즐거운 월요일(?)

꽁가입니다♡

 

오늘은 새생명을 잉태한:)

임산부들이 꼭 섭취해야할 식품을

식단과 간식으로 분류하여

정리해보도록 하겠습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

임산부 식단

 

 

 

임신을 하고 난 뒤 섭취해야 할 음식은

사실 그동안 쭉~먹었던 식단 그대로!

먹는 것과 크게 다르진 않습니다^^

 

우리몸에 필요한 3대 영양소인

단백질과 지방, 탄수화물을

우리는 여러 식품으로 섭취를 하고 있고

특별히 한음식만 먹는다던지_

편식이 아주 심한 경우가 아니라면

우리는 3대 영양소를 모두

섭취하고 있기 때문이죠.

 

그러나

임산부 식단을 조금은 신경써서

먹어야 하는 이유는,

 

태아의 성장과 발달에 꼭 필요한

각종 비타민과 무기질을 충분히 공급해줘야하고

임신전보다 좀 더 많이 필요한 단백질이

부족하지 않게 식단에 포함시켜야 하기

때문이랍니다^^

 

더욱이

조산을 유발하고 태아의 성장을 방해하는

임신중독증과 같은 임신성 고혈압에

걸리지 않기 위해서는

 

기름기가 많은 음식을 피하고

탄수화물 섭취량을 조절하는 등의

노력도 필요하기 때문에

 

임산부 식단을 정해두거나

음식을 섭취하는 몇가지 규칙을 정해두고

지켜주는 것이 좋답니다^^

 

자-

시작해보겠습니다!!

 

 

 

 

 

 

임산부 식단 규칙

<첫번째>

 

매끼니마다

단백질을 꼭 섭취하자!

 

 

 

 

사람의 몸을 구성하고 있는 기본 구조는

바로 세포!!!

 

태아는

세포인 정자와 난자가 수정되어

수없이 분열하고 성장하면서

완전한 사람으로 발달을 하게 된답니다.

 

이 세포를 이루고 있는 주요물질과

세포분열에 꼭 필요한 영양소가 바로

단백질이기 때문에

 

임산부는

충분한 단백질을 섭취하는 것이

매우 중요하답니다.

 

단백질이 부족하면

그만큼 태아의 세포분열이 원활하지 못하고

성장이 제대로 이루어지지 않겠지요.

 

단백질이 많이 함유되어 있는

대표적인 식품은

 

'두부'

 

'콩'

 

'생선살'

 

'조개살'

 

육류의 살코기

(소고기, 돼지고기, 닭고기) 

 

계란

 

위의 재료들을 활용한 요리을

매끼니 섭취해주시면 되겠습니다^^

 

 

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임산부 식단 규칙

<두번째>

 

야채와 과일을

꼭 섭취해야 하는 이유

 

 

 탄수화물은 우리가 매일 밥을 먹고 사니까

자연스레~ 당연하게 섭취가 되지만

 

태아의 성장에 꼭 필요한

비타민과 같은 무기질은

따로 챙겨먹지 않는 이상

부족한 경우가 많습니다.

 

그래서 임산부 식단엔

비타민과 섬유질이 풍부한

콩나물, 취나물, 시금치와 같은 나물종류가

매끼니 하나 이상씩

챙겨 먹는 것이 좋아요.

 

특히 임신초기에는 태아의 신경계 발달에

반드시 필요한 엽산(비타민 B군)의 섭취가

꼭 필요한데

 

엽산이 많이 함유되어 있는 식품은

시금치, 브로콜리, 부추, 쑥, 콩 등이 있으니

재료를 바꿔가며 챙겨드시는 것이 좋아요:)

 

또한 키위,딸기,

오렌지와 방울토마토에도

엽산이 다량 함유되어 있으니

임신초기 12주까지는

이 과일들을 간식으로 챙겨드시면

도움이 된답니다^^

 

 

 

 

 

 

임산부 식단

<세번째>

 

지방도 꼭 섭취해주자!

 

 

 

우리는 평소 지방이라고 하면

비만의 원인이라며 피하곤 하죠^^

 

임산부는 더더욱 건강식을 챙겨 먹어야 한다며

지방이 포함된 음식 섭취를

무조건 피해야 한다고 강조하지요.

 

그러나 지방에 포함되어 있는 특정 지방산은

태아의 성장과 발달에

꼭 필요한 영양소랍니다^^

 

지방산 성분이

태아의 피부와 시력발달에 꼭 필요해요.

 

단,

삼겹살과 버터 등에 포함된

포화지방이 아니라,

 

아보카도, 올리브, 땅콩

참깨,  카놀라, 생선에 포함되어 있는

불포화 지방을 섭취하여야

한답니다.

 

따라서 음식을 조리할때

올리브유나 카놀라유를 사용하고

 

임신 기간 동안에는 간식으로

호두, 땅콩, 아몬드와 같은 견과류를 드시면서

지방산 섭취를 부족하지 않게 해주세요^-^

 

 

 

 

 

 

 

<임산부 식단 네번쩨>

 

조리법을 변경하자

 

 

 

임신을 하게 되면

태아의 몫까지 먹어야 한다며

평소보다 밥을 2배 먹어야 한다는 옛말..

아직 믿고 계신분 없으시죠?^^;;;

 

오히려 태아의 발달 장애와

조산의 원인으로 지목되는 임신중독증과

임신성 당뇨를 예방하기 위하여

 

임산부가 먹는 밥양을 조절하고

몸무게가 급격히 늘지 않도록

조심하는 것이 중요합니다.

 

이때 조리법만 조금만 변경되어도

필요한 영양분만 섭취하고

살이 찌는 원인인 탄수화물 과다 섭취와

지방섭취를 줄일 수 있기 때문에

 

아래 사항만 조금씩 바꿔서 조리해 주시면

된답니다^^

 

 

예를 들어,

기름을 사용하는 튀김이나 볶음류를

찌거나 삶는 방식으로 조리하여

섭취해주시면 됩니다.

 

 

치킨 -> 닭백숙, 닭구이

 

감자볶음 -> 찐감자, 감자조림

 

달걀프라이 -> 찐계란

 

브로콜리 볶음 -> 브로콜리 데치기

 

 

나중에 임당검사(임신성 당뇨)에서

재검 받고 저처럼 울지 않으시려면..ㅠ

식단 관리 제대로 해주시면 좋겠지요^^

 

 

 

 

 

 

<식단짜기 다섯번째>

 

한가지 음식을 너무 많이

섭취하는 것은 금물.

 

 

 

 

사실 지금도

'임산부에 좋은 음식'으로 검색하면

많은 음식과 식품들이 쫘르륵~

쉽게 검색되죠^^

 

물론 임산부에게 좋은 음식을 챙겨 먹는거

무척 중요해요!

 

그러나,

해당 음식만 골라 먹거나

해당 음식만 과하게 많이 먹을때는

오히려 영양공급의 불균형으로

다른 성분의 흡수를 방해하고

다양한 영양소를 섭취할 수 없게 되요.

 

따라서,

임산부 식단을 짜는데에 가장 중요한 점은

"최대한 여러 재료를 이용한 음식들을

골고루 섭취하는 것!" 이 되겠습니다 

^-^

 

그리고

한가지 과일, 한가지 야채만 즐길 것이 아니라

매일 과일과 야채를 바꿔가면서 먹어주는 것!

 

이것만 지켜주신다면

어떤 음식이든 상관없이

완벽한 임산부 식단이 될거라고

자신합니다^^!!

 

 

 

 

 

 

 

추가 Tip

 

 

꽁가입니다!

 

태아보험에 대하여_

드릴말씀이 있어요.

 

제가 임신 관련 블로그를 오래 운영하다보니

참 여러 질문을 받게 되는데_

그 중 태아보험에 대해

콕 찝어 알려달라고 하시는 분들이

많으시네요~

 

 

일단 저는 임신과 출산의 과정을 지났고...

그래서 제가 가입한 태아보험이

지금도 '제일 괜찮다!'라고 말

씀드리기가 힘들답니다.

 

 

물론 성격상(?)

베이비페어와 설계사 상담 등 많이 많이

꼼꼼히 따져보고 비교해보고 가입하였지만,

 

최종적으로 저는

태아보험비교사이트 이용해서

보험사별로 견적 다 받아보고

차이점 다 설명받고 

가입하게 되었어요~

 

그러니 여러분들도

괜히 보험사별로 따로 알아보지 마시고

여러 보험을 취급하는 곳을 통해서

가장 많이 가입하는 보험사 상품

몇가지 비교해서 설명해달라고 하시고

납입료도 객관적으로 비교해 달라고 하셔요.

 

 

 

 

 

 

제가 상담받고 가입한 곳인데

서류대행도 해주시고 

지금까지 관리 잘해주시고 계시니

잘 활용해보시면 될 듯 합니다^_^

 

 이상

꽁가였습니다.

 

 

 

 

 

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