막걸리 유산균
꽁가입니다! 힛~
요즘 저희 부부의 새로운 낙이 생겼답니다.
바로
'막걸리 마시기'인데요:D
매일같이 하루 한캔...
'맥주마시기'에 빠져있던 우리 남편님께서
몇달전 식도염을 크게 앓고난 후
그나마 몸에 이로움을 준다는 막걸리로
방향을 바꾸셨답니다.
(술을 안마시겠다는 말은 절대로 안하십니다!)
균에게 '몇마리'라는 말을 하기가 쫌,,, 그렇긴하나^^
보통 생막걸리 100ml에는
약 1억~100억마리의 유산균이 들어있데요!!
요구르트보다 100배 이상의 유산균이 들어있으니
우리 남편님 말대로 정말 '이로운' 술이긴 하네요 ㅎㅎ
막걸리에 항암물질이!
막걸리에는 유산균과 함께
항암물질인 스쿠알렌이 함유되어 있다고 해요.
막걸리 아랫부분에 이 물질이
유산균과 함께 농축되어 있다고 하니
막걸리 드실 때 꼭꼭꼭~ 흔들어드셔야 합니닷^^
보통 막걸리를 마시면
다음날 뒤끝이 안좋다.라는 말 들어보셨죠?
또 실제로 그런것 같기도..........ㅎ
이것은 예~전에 막걸리의 원가를 낮추려고
여러 화학물질을 넣어서 숙취가 심했지만
현재는 화학물질이 거의 들어가지 않아서
다른 술들과 숙취의 정도는 차이가 없다고 합니다.
단, 사이다랑 섞어서 마시면
당연 숙취가 심해집니다~~:D
사실 술만 마시면 살이 찌나요..
무슨 술이든 안주가 문제입니당. ㅎㅎ
그래도.
칼로리만 따져본다면,
술 100ml를 기준으로
와인은 70~80kcal, 위스키는 250kcal, 소주는 141kcal
그런데~ 막걸리는 40~70kcal!!
술중에서는 낮은 편이죠?
(참고로 맥주도 45kcal로 낮은편이에요^^)
막걸리의 성분 중
물(80%) 다음으로 가장 많이 차지하는 것이 바로
식이섬유(약10%)라고 해요.
시중에 파는 식이섬유 음료에 비해
10~100배나 많은 식이섬유가 함유되어 있다고 합니다:D
식이섬유는
대장운동을 돕고 혈관을 청소해주는 것으로
아주 유명한 아이죠^^
거기에 어마무시한 양의 유산균이 들어 있으니
왠만한 변비약 저리가.네요^^
(요것은 실제 사례로 100%정확한 사실입니다!)ㅎㅎ
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