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임신

임산부에게 좋은 음식 6가지 공유♡

by bkllove 2016. 3. 14.
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안녕하세요. 꽁가아줌마에요:)

 

이번 3월부터 어린이집에 등원하고 있는 우리 아가.

지난주까지는 울고불며 신발만 신겨도 울더니

오늘부터는 "엄마 빠빠~~"하며

선생님 품으로 쏙 안겨버리네요:)

ㅎㅎㅎ;;;

 

 

 

 

 

 

임테기의 아주 희미한 두줄에 환호하고

아직 나올 기미도 없는 배를 감싸며..

 

임산부가 먹으면 좋은 음식과 조심해야할 것들...

그리고 준비해야 할 것들을 매일같이 검색하고 찾아보고 했던때가 엊그제 같은데_

 

 

그 녀석이 이렇게 태어나 커서

엄마라고 부르며 품에 안겨 살을 부비는_

어린아이다운 아가가 되어 있네요.

 

크면 클수록 임신성공했던 그때가 계속 생각날 것 같아요:)

 

 

오늘은 우리 임산부가 먹으면 좋은, 음식과 식품들에 대해서 알아볼께요~~

 

더불어 피해야할 음식도 정리해보도록 하겠습니다^^

 

 

 

 

 

 

1. 시금치와 브로컬리

 


 

 

시금치와 브로컬리에는 우리가 상상하는 그 이상의 비타민이 함유되어 있답니다^^

 

특히 태아의 신경계 발달에 도움주는 엽산(비타민B)이 풍부하여 임신 4개월까지 하루 한번쯤은 이 엽산이 풍부한 음식을 먹어주는게 좋아요:)

 

그외 엽산이 풍부한 음식으로는

쑥과 미역, 김, 부추, 아보카도, 양배추, 콩종류 등등

쉽게 접하는 식품군으로 섭취 가능하니까 꼭 식단에 넣어주세요^^

 

 

 

 

  

 

 

 

2. 소고기와 닭고기

 


 

우리의 소중한 태아는 최초 정자와 난자라는 '세포'로 형성된 생명체입니다.

 

이 세포가 계속 분열되고 성장하는 기간이 임신기간인데, 이 세포의 분열에 반드시 필요한 영양소가 바로 '단백질'이에요.

 

보통 육류와 해조류에 다량 함유되어 있고

특히 소고기와 닭고기가 대부분 단백질로 이루어져 있어서 임산부가 섭취하면 좋은 음식이 되겠습니다:)

 

돼지고기의 살코기 부분도 좋지만 돼지고기는 지방 함유량이 높아서 자주 드시는 것을 권장하지 않는다고 하네요.

 

우리 임신성 고혈압인 임신중독증도 조심해야하니까요!

 

 

 

-

  

 

 

 

3. 딸기와 키위

 


 

 

딸기와 키위는 엽산 함유량이 높은 대표적인 과일이에요.

 

과일은 '비타민의 보고'라고 불리는 만큼 엽산이외에도 많은 종류의 비타민을 함유하고 있어서 종류별로 바꿔가며 매일 섭취해주시는 것이 좋답니다.

 

특히 사과와 배, 메론, 키위는 식이섬유 함유량이 높아 변비예방에도 도움을 주니까 자주 섭취하여 주세요.

 

단, 과일은 당분이 많아서 소량을 자주 섭취해주시는 것이 좋아요:)

 

 

 

 

 

 

4. 콩 & 두부

 


 

태아의 성장에 꼭 필요한 단백질과 비타민,칼슘 그리고 변비예방에 좋은 식이섬유까지 !

 

이 모든걸 함유하고 있는 식품이 바로 '콩'이랍니다^^

 

저같은 경우, 임산부로 9개월을 보내는 동안 콩 종류를 바꾸어가며 콩밥을 매일 먹었었어요:)

 

두부도 좋고, 청국장, 비지찌개, 콩국수.. 뭐든 좋습니다.

 

 

단, 두유는 당분 함유량이 높고 식이섬유가 제외된 것이므로 콩 자체로 드시는 것이 가장 도움 됩니다.

 

 

 

 

 

 

 

5. 우유 & 멸치

 


 

 

튼튼한 뼈를 열심히 만들어내고 있을 태아.

이 과정을 도와주기 위해 엄마는 열심히 칼슘이 많은 음식을 섭취해주셔야 해요.

 

우유와 멸치는 대표적인 칼슘 식품으로 우유는 하루 한잔. 멸치는 통째로 갈아서 국물요리에 넣어 드시거나 멸치볶음으로 드시는 것이 칼슘 섭취에 좋답니다.

 

 

그외 칼슘이 많은 음식은

치즈, 검은깨, 콩, 깻잎 등이 있으니 기억해두셨다가 섭취해주세요^^

 

 

 

 

 

 

 

6. 견과류

 


 

아몬드,호두,잣, 해바라기씨 등으로 분류되는 견과류에는 태아의 두뇌발달에 도움되는 DHA전구체 가 다량 함유되어 있어요.

 

임산부가 먹으면 좋은 가장 큰 이유지요^^

 

또한 탄수화물과 단백질, 무기질, 비타민 등등 각종 영양소들이 총집합해있어 하루 일정량을 매일 섭취해주면 좋답니다.

 

 

단, 견과류의 열량이 꽤 높은 편이므로 하루 2~3알씩 소량 섭취해주시고 땅콩은 천식유발, 아토피 유발 등의 아직 확인되지 않은 사실들이 알려지고 있으므로 피해주는 것이 좋겠지요^^

 

 

 

 

 

 

 

 

- 날생선 (회) : 신선한 회는 상관없다고 하지만 가열되지 않은 음식에는 보이지 않는 세균들이 많아서 가급적 드시지 않는 것이 좋아요.

 

- 육회 : 육회 또한 날것이므로 해로운 세균들이 사멸되지 않아 임산부는 드시지 않는 것이 좋고,

 

- 율무 : 자궁을 수축하게 한다고 하니 당연 피해줘야지요.

 

- 감 : 철분 흡수를 방해하고 변비를 유발할 수 있다고 하며

 

- 파인애플 : 과거 동남아쪽에서 낙태방법으로 임산부에게 파인애플 심을 먹였다는 '설'이 있어요.

 

- 팥과 녹두 :  찬성질을 지녔다고 하여 임신 중에는 금기해야 한다고 하지요.

 

- 식혜 : 젖(모유) 생산을 방해하여 젖을 끊을때 먹는 음식이므로 임산부는 피해주셔요.

 

 

 

 

 

 

나의 몸에서 새로운 생명을 키워내는 일

이보다 더 의미있고 경이로운 일이 있을까요.

 

 

임산부로 9개월을 보낸동안

이렇게 몸에 좋은 음식을 챙겨먹고 출산을 대비한 여러 준비를 하면서 아기를 기다리는 일. 이 또한 매우 의미있는 일이에요:)

 

그 준비중의 하나로 도 꼭 임신초기 4개월 이전에 가입해두시는 것이 좋아요.

 

22주 이후에는 아예 가입을 받아주지 않으니까 미리 준비해두는 것이 좋겠지요:)

 

 

 

 

 

 

아기가 태어났을때,

건강에 문제가 생겼거나 위급한 상황이 발생하면 오로지 아이치료와 그 상황에 집중할 수 있도록 금전적 부분이 준비가 되어 있어야 된다고 생각해요. 

 

 

아직 가입해두지 않은분들은

가입율 1위~3위의 태아보험을 보험사별로 비교해주는  

태아보험비교몰을 이용하면 도움될거에요:)

 

 

 

 

 

개인적으로 비용대비/ 미리 가입해두는게 훨씬 많은 이득을 볼 수 있는 것이 태아보험이라고 생각해요.

 

초기 산부인과 각종 검사에서 이상이 생겼을 경우 가입에 거절 될 수 있으니 임신 확인 후 빨리 가입해두는 것이 마음 편해요:)

 

좋은 하루 되세요^^

 

 

 

 

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