임산부에게 좋은 과일
VS
나쁜 과일
꽁가입니다:)
2017년도 역시나
시간이 빠르게 흘러가네요~~
2017년이네...했는데,
바로 2월!!^^
하루하루가 아까워서
웬종일 부산한 아줌마.
김꽁가입니다. ㅎㅎㅎ
오늘은,
임산부에게 좋은 과일과
피하면 좋은 과일에 대해
알아보도록 할께요~!
개인적으로 모든 식품영양엔
장단점이 있지만...
과일은 과하게 섭취하지 않는다면
임산부에게 필요한 무기질과 비타민을
듬뿍~~ 제공해 줄 수 있어서
똑똑하게만 잘 섭취하면
시중에 파는 합성 비타민보다
(임산부 영양제 보다..)
제공받을 수 있는 영양소가
훨씬 많다고 생각해요:)
자_그럼
임산부에게 좋은 과일과 나쁜과일,
똑똑하게 섭취하는 방법에 대해
알아보도록 할께요^-^
< 딸기 >
요즘 한창 가격이 떨어지고 있죠~^^
첨엔 한팩에 만원이 넘더니 ;;;;
(비싸도 너무 비싸죠ㅠ)
그 비싼 딸기에
임산부에게 꼭 필요한 비타민C가
아주아주 풍부하게 들어 있어서
(레몬보다 더 함량이 높음!)
딸기 10개만 먹어도
하루에 필요한 비타민C를
충분히 섭취할 수가 있어요.
(합성비타민제 드시지 마시고
이렇게 간편하게 천연비타민
섭취해요^-^)
임신 중 비타민C는
엄마 몸에도 꼭 필요한 영양소지만
태아의 성장과 분열에도 영향을 주는
물질이기 때문에
임신중에는 비타민이 부족하면
아니되어요!
특히 딸기에는 엽산(비타민B군)도 풍부해서
임신초기에 먹어주면 더더욱 좋습니다:)
<잘익은 바나나>
바나나 중에서도 노~~랗게
검은색 점이 생긴 잘익은 바나나는
임산부에게 꼭 필요한 철분을
다량(아주 많이~) 함유하고 있답니다.
^^
철분 또한 태아의 건강에 성장에
반드시 필요한 영양소로
임신 14주 이후가 되면
따로 복용해야 할 만큼
임신 중 꼭 필요한 영양소입니다.
그러나 합성 철분제는 우리 몸에 흡수가
잘되지 않아 흡수율이 떨어지고
변비를 일으키기 때문에
잘익은 바나나로 철분제로 대체하여
섭취해주면 좋답니다:)
또한
까만 점이 생길 정도로 잘 익은 바나나는
섬유질이 매우 풍부하기 때문에
변비예방에도 으뜸이고요^^
세번째 임산부에 좋은 과일은
<키위>
엽산풍부...하면
가장 먼저 떠오르는 과일인 키위!
키위는 엽산뿐만 아니라 비타민C 등
무기질이 풍부하고 당분이 적어
임산부가 먹으면 아주 좋은 과일이랍니다:)
또한 입덧을 해서 속이 더부룩할때
먹어주면 소화를 도와주거나
울렁거림을 완화시켜주는 효능도
있다고 하구요.
또, 변비가 있는 임산부도
아침마다 키위 1~2개씩 먹어주면
변비도 완화되는 효과도 볼 수 있답니다.
임신중 변비를 심하게 겪은 1인으로써-
나중엔 치질, 치핵까지 발전할 수 있으니
(저 정말 고생했어요ㅠ)
충분한 과일 섭취로 변비에방도
무척 중요합니다.
임산부 과일로 좋은 과일 네번째인
<귤>
요즘 마트 가면 귤 쉽게 구할 수 있죠?
지역과 시대 막론하고 몸에 가장 좋은 음식은
제출에 나는 식품으로 만든 음식!이라는 말이 있듯
추울때 생산되는 귤은
그야말로 비타민 덩어리랍니다^^
비타민은 우리몸의 대사작용이
잘되게 도와주는 윤활유같은 역할을 하여
철분이 잘 흡수되도록 도와주고
(그래서 철분제 먹을때 주사랑 같이 먹기도 하죠^^)
단백질과 탄수화물과 같은 영양소가
우리몸에 잘 활용되는데
꼭 필요한 성분이랍니다.
이렇게 쓰고보니 몇가지 과일로도
비타민을 충분히 섭취할 수 있는데...
아무리 생각해도 시중에 광고하는
합성비타민은 상술(?)입니당 ㅎ;;;
물론_
과일을 여러가지 챙겨 먹을 수 없는
상황인 임산부는 영양제가 더 도움이 될 수 있겠지만
요즘 같이 과일도 온라인으로 구매할 수 있는
편리한 시대에 조금만 노력하면
천연 비타민 과일로 충분히 섭취 가능해요^^
다섯번째 임산부 과일로 좋은 것은
<토마토>
토마토는 제가 이 블로그 운영하면서
가장 많이 거론했던 과일 인 것 같아요.
(물론 정확하게는 야채지용)
끓는 물에 살짝(5초) 데친 토마토는
당분이 적고 비타민과 무기질이 풍부하여
임산부에게 아주 좋은 과일로
속한답니다:)
또한 임신중독증의 원인인
고혈압을 예방하는 성분이 다량 함유되어
임신 전 기간동안 하루 한알씩
꾸준히 섭취하면 임신중독증 예방과
면연력 향상과 피로회복에도
도움이 된다니 마트가시면 꼭
토마토 바구니에 쏙~~ 넣어주세요!
<파인애플>
이해를 돕기 위해 나쁜 과일이라고 했으나
사실 파인애플도
정말 하루 몇통씩 꾸준히 먹지 않는 한,
임산부에게 좋은 성분이
다량 함유되어 있는 과일이에요!
옛날_
동남아 일부 국가에서 파인애플의 심지를
낙태하는데 사용했다는 말이 전해지면서
파인애플이 임산부에게 나쁜 과일이라고
알려져 있으나
파인애플 심지만 골라먹거나
파인애플로 삼시세끼 먹지 않는 한
전혀 해가 되지는 않는다고 하네용^^
(요건 의사쌤 두분께 여쭤봐서
들은말...)
그래도 너무 많~이 드시진 마세요!
열대지방 과일이라 배탈도 납니다 ;;;;
<참외>
참외와 더불어 알로에 배는 찬기운에 속하는 과일로
한꺼번에 많이 먹으면 복통과 설사를 유발하는
과일이랍니다~
특히나 여성의 자궁은 혈액순환이 잘되고
따뜻해야 건강한 기능을 유지하는 법인데,
찬기운을 가진 과일을 과일을
과하게 먹으면 안되겠죠^^
특히 참외의 씨가 있는 부분은
설사를 유발하는 성분이 함유되어 있기에
드시게 된다면 그 부분은 꼭 도려내고
섭취하세요!
<감>
임산부에게 '철분'은
태아의 성장과 엄마의 생체 작용에
반드시 필요한 영양분이라고 위에서 설명했지요~
그런데 감에 있는 떫은 맛을 내는 탄닌 성분이
철분과 만나면
철분이 우리 몸에 흡수를 못하게
방해한다고 해요.
물론 감 자체는 비타민의 보고로
임산부에게 도움이 되는 성분이
다량 함유되어 있지만
탄닌 성분때문에 감을 많이,
자주 드시면 안되겠습니다.
<수박>
수박은 당분을 많이 함유하고 있고
찬기운을 가진 과일이라
한번에 많이 드시면 설사를 유발하거나
가슴통증(높은 당분때문)을 유발할 수 있어요.
특히나 임신당뇨검사 전에 수박을 많이 먹게 되면
저처럼 임신당뇨 수치로 나와서 재검사를 받게되거나
임신당뇨로 판정받을 수 있고요..ㅠ_ㅠ
수박뿐만 아니라 사과와 파인애플, 망고 등도
당분 함량이 높아서 하루 1알 이하로 제한해서
먹어야 된다고 합니다^^
임산부 과일 먹을때
중요한 점 Tip!!
옛부터 임신하면 '과일'을 선물로 주었듯이
임신 중 과일은 반드시 섭취해야 할 식품이랍니다.
엄마 몸의 대사 기능을 향상시키고
태아의 건강한 성장을 위해
각종 비타민과 무기질은 꼭 필요하기 때문이지요.
비타민C가 부족하면
태아의 뇌가 정상적으로 발달하기 힘들고
비타민D가 부족하면
태아의 뼈가 덜 발달되어
구루병에 걸릴 확률이 높아지며
비타민 B군이 부족하면
태아의 신경계 발달이 지연되어
뇌발달은 물론 각종 장기에 장애가 발생 될 확률도
높아지고요.
이렇듯 과일은 의식적으로
꼭 챙겨먹어야 하는 필수 식품으로
(과일을 싫어하신다면 야채를 통해서라도
비타민은 꼭 섭취하셔야 해요)
하루에 과일 1가지씩 간식으로 챙겨드시는
방법으로 과일종류를 바꿔가면서
비타민 섭취가 부족하지 않도록
해주세요:)
사실 하루에
딸기 몇개, 키위 1개, 사과 2조각...
이렇게 꾸준히 적은양을 골고루 챙겨드시는게
가장 좋은 방법이긴 하지만
오늘은 딸기~
내일은 사과~
모레는 키위~
그 다음엔 체리~
이렇게 바꿔가며 섭취하셔도
충분히 결핍없이 영양분을 섭취할 수 있답니다^^
이상
꽁가였습니다!^^
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