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육아상식

멸균우유 차이 일반 생우유와 다른점

by bkllove 2015. 11. 5.
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멸균우유 차이, 일반 생우유의 차이점

 

 

안녕하세요~꽁가에요:)

 

오늘로 저희 아가는 생후 447일!

 

모유수유를 하다가 돌이 지나면

흰우유로 먹인다는 분들이 많던데...

 

저희 아가는 우유알레르기가 있는 아가라서

돌이 지난 후 지금까지

100%산양분유를 생우유 대신 주고 있답니다.

 

그런데 요즘 다행히도-

이제 흰우유에 대한 알레르기 반응은 사라져서

조금씩 흰생우유를 먹여볼까하고 찾아보고 있답니다.

 

 

 

 

 

 

그런데!!

우유도 종류가 참~~~ 많더라구요.

 

▶ 일반 우유 VS 베이비 우유

 

▶ 생우유 VS 멸균 우유

 

▶두유 VS 소젖우유

 

▶ 무항생제 우유 VS 유기농 우유

 

 

우유가 영양학적으로

아이의 성장에 도움이 된다고는 하나

소의 사육방식과 항생제문제...때문에

 

매일매일 우유를 주는 것이 걱정이 되기도 해요.

 

어쨌든 아기가 성장하는데 필요한 유지방과 칼슘이

이 우유를 통해 쉽게 섭취가 가능하다고 하니.

 

시중 유통되는 유기농 우유 중 하나를 선택하여 

아기에게 먹이려고 합니다.

 

 

멸균 우유 VS 일반 생우유

 

그런데 또.

우유를 선택하는데 걸림돌...

멸균 우유와 일반 생우유를 선택하는 것이었어요.

 

물론 신선함으로 따지자면

일반 생우유를 선택하는 것이 맞지만

 

휴대성과 우유의 온도. 한번에 먹는양. 등을 따지면

멸균우유도 꽤 괜찮다는 생각이 들더라구요.

 

단, 영양학적으로 동일하다면 말이죠.

 

 

 

 

 

결론적으로

멸균우유와 일반 생우유에 들어있는

칼슘, 단백질, 유지방 등.

아기가 섭취하게 될 영양성분은 두 우유가 동일함!

 

 

단,

멸균우유는 우리몸에 유익한균까지 모두 사멸시키는 

살균방식으로 일반 생우유에 있는 유익균을

섭취할 수 없다는 단점이 있겠습니다.

 

 

모든균을 살균하고 무균충전 포장을 하기때문에

실온에서 한달~두달동안 보관 가능한 것이죠^^.

 

 

멸균우유 (초고온살균법)

140℃~150℃의 고온에서 3~5초 살균

 

 

일반 생우유 (고온살균법)

120℃~130℃로 2~3초 살균

 

저같은 경우,

일반 우유에 있는 락토바실러스와 같은 유익균은

유산균과 치즈&요플레로

충분히 섭취가 가능하다고 생각되어

 

최종적으로 '유기농 멸균우유'를 먹이기로

결정했답니다:)

 

실온보관이기때문에 우유를 데우지 않아도 되고

무엇보다 휴대성도 좋고

가격도 일반 냉장우유보다 합리적이라는

생각이 들어서요..

 

 

 

 

추가적으로,

우유를 선택하는 TIP을 적어보자면...


 

 

베이비우유는

일반 흰우유에 아기 성장에 필요한

 DHA와 비타민, 칼슘 등을 추가적으로 첨가해놓은 우유로

가격대비 ... (가격이일반 우유를 먹이고 이 부분들은

음식으로 섭취하게 해주는 것이 좋다는 결론이 내려

패쓰했어요.

 

 

두번째 두유는

이소플라본 성분이 아기의 성조숙증을

유발한다는 이야기가 있으나

확인해보니 정확한 연구결과는 없다고 하고요.

 

그래도 두유가 100% 원유가 아닌,

각종 첨가물에 올리고당까지 첨가되어 있어서

아직 15개월밖에 안된 아기가 섭취하기에는

적당하지 않다는 결론을 내렸습니다. 

 

GMO문제도 있고요.

 

 

 

무항생제 우유는

8일간의 항생제 휴약기간을 가진 후에 착유된 우유를 말하는데.

 

여기에

소의 사료와 먹는 물,토양 등의 사육환경까지

유기농 판정 기준에 부합하게 키운 소에서 착유한 우유가

'유기농 우유' 

 

그래서 유기농 우유로 선택한거고요^^

 

분유값 줄었으니 .. 충당 되것죠?^^

좋은 하루 되세요:)

 

 

 

 

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